Снимаем барьеры: инструкция по юзабилити-тестированию продукта Новости ИТ Компаний

Также стоит рассмотреть варианты, когда пользователь зашел не с Главной страницы, сначала авторизировался, оформил заказ через форму «заказ в 1 клик» и т.д. Научитесь думать, как она, поймете, почему им неудобен тот или иной интерфейс, и найдете решение, как упростить работу с сайтом. Обычно такой подход используют для новых платформ, с целью выяснить, что привлекает внимание посетителей, как они используют навигацию, читают ли полезные материалы.

Необходимо проверить удобство пути пользователя, сделать анализ их пожеланий. Отдельными задачами могут стать проверка рекомендаций (стоит ли их внедрять, как оптимально внедрить в дизайн) и разработка дополнительного функционала. Во время тестирования, где замеряется субъективное время, пользователь свободно комментирует свои действия и общается с ведущим.

  • Конечно же, этот процесс может быть расширен в зависимости от размера и сложности, и вы можете легко создавать 5-10 итераций для каждой стадии.
  • Собирается группа из 5-10 потенциальных клиентов, с которыми обсуждаются проблемы использования сервиса, собираются отзывы и впечатления.
  • Это проверенная техника для оценки продуктов, часто используемая на этапе прототипирования.
  • Когда исследование собрано, очень важно перепроверить информацию и быть готовыми предложить пользователям помощь.
  • Одним из отличий этого метода является отсутствие модератора в процессе оценки.

Однако не для всех задач эта метрика в принципе применима. Возьмем, к примеру, задачу подбора товара в интернет-магазине. Пользователи должны быстро находить фильтры и другие элементы интерфейса, связанные с поиском товаров, но сам процесс выбора будет занимать у них разное время. Женщины при выборе туфель бывают готовы отсмотреть 20 страниц выдачи. И это необязательно значит, что на первых страницах не было подходящих товаров или что они не видят фильтры. Подумайте совместно с проектной командой о тех местах, где пользователи ведут себя не так, как ожидается (если такая информация есть).

С его помощью UX-команды оценивают пользовательские сценарии и информационную архитектуру. Конечная цель — исправить и максимально улучшить прототип, прежде чем передавать его разработчикам. В продвинутых исследованиях окупаемость инвестиций довольно высокая, но обычно не такая высокая, как при простых методах исследований.

Метрики на уровне задач

Проводят такое тестирование чаще всего удаленно через Zoom или Скайп с записью экрана пользователя. Участникам дают задания, просят ответить на вопросы. Задания, которые, по ожиданиям участников, должны были быть трудными, и они такими и оказались, дают возможность удивить пользователей.

Тестирование можно заказать компании, которая без вашего участия проведет юзабилити-аудит и даст рекомендации, что можно улучшить. Качественное помогает выявить проблемы в юзабилити сайта. Чтобы юзабилити-тестирование прошло успешно, необходимо разработать план и определить цели.

Количественное – в таком исследовании обычно участвует более 50 респондентов, часто число достигает 200 и более. Основная задача такого тестирования – проверить как часто пользователи сталкиваются с теми или иными проблемами https://deveducation.com/ в интерфейсе. Здесь сложно получить ответ на вопросы “почему” и “каким образом”, зато узнаете насколько проблемы критичны и как часто встречаются. Каждое такое тестирование проходит без непосредственного участия модератора.

Удаленное и очное тестирование

Например, пробует зарегистрироваться, подписаться на рассылку, скачать книгу, сделать заметку. Модератор осторожно наблюдает за процессом и делает пометки. Если он находится в помещении, то никак не мешает и не подсказывает. Количественное и качественное тестирование дополняют друг друга. Если бюджет рассчитан только на один вид тестирования, лучше начинать с качественного. Оно позволит выявить проблемы и подготовить советы для UX-дизайнера и разработчика, чтобы постепенно устранить баги.

Или он может раскрыть некоторые детали процесса тестирования одним, а другим – нет. Все это создает противоречивую среду тестирования. Существует множество переменных, которые могут повлиять на качество и достоверность юзабилити-теста.

Как провести качественное юзабилити-тестирование

Если у вас ограничены время или бюджет, рекомендуем провести качественное тестирование. Оно поможет понять, где на сайте узкие места, и исправить особенно заметные недочеты. Юзабилити-тестирование помогает понять, почему пользователи уходят, не выполнив целевого действия, и повысить конверсию. Создается 2 страницы, тестируются два варианта (надписи, цены, описания, картинки) и проверяется, что людям важно и какой из вариантов работает лучше. На этом этапе необходимо объяснить задание нашим респондентам, а также попросить их комментировать вслух все, что они будут делать и предупредить, что будет запись. Не лишним будет получить согласие на фото или видео съемку.

Что такое юзабилити-тестирование, как его провести, примеры и кейсы компаний

Суть метода заключается в том, что пользователи получают ссылку с заданием в кликабельном интерфейсе, далее переходят к сервису и выполняют действия в приложении, чтобы сделать это задание. И в этом случае компании-разработчику придется потратить время и средства на переделку, в то время как конкуренты, воспользовавшись юзабилити-методиками, получают новых клиентов и заявки сразу. Как показывает практика, это решение не всегда выигрывает.

Юзабилити-тестирование помогает нам выявить барьеры, обнаружить точки роста и узнать больше о пользователях. Эти методики уникальны в рамках любого проекта и могут применяться как по одной, так и сразу несколько по мере необходимости. Рассмотрим варианты применения юзабилити-тестов на реальной практике. Разрабатывая подобные широко используемые продукты, дизайнеры готовят несколько макетов и проектов.

Удаленное пользовательское тестирование.Это экономически эффективный метод. Оно может проводиться в естественной обстановке для участников, например, дома или на работе. Хорошо, если разработчики вашего ресурса убедили вас провести юзабилити-тестирование еще до того, как вы окунулись в мир реальных продаж.

Как провести качественное юзабилити-тестирование

В среднем по рынку одному респонденту платят 1-1,5 тысячи рублей. Он собрал 4-х знакомых гитаристов — пользователей приложения. Поставил перед ними задачу — опубликовать любой таб.

Онлайн

Но не спешите отчаиваться, ведь только такой подход позволяет убедиться, что ваш сайт прекрасно работает и пользователи не испытывают проблем при посещении. Участвуют только те люди, которые уже имели опыт прохождения подобных тестов. Цель такого задания – узнать, как пользователь отреагирует на изменения на сайте. Возможно, при прохождении тестирования участники будут находиться в одном помещении. В таком случае можете попросить их высказывать свое мнение вслух и обсуждать его с другими тестирующими.

Как проводить тестирование

Слои были сохранены, так что надо было только нажимать на элементы и добавлять взаимодействия. Новая конструкция является более визуальной и представляет только 8 категорий одновременно. Чтобы увидеть больше, пользователям надо просто нажать на кнопку «Другие компании», которая была перемещена ближе к верхней ⅓ страницы для более сильного визуального акцента. Поскольку страница результатов содержит меньше разнообразной информации по сравнению с домашней страницей, понадобилась лишь одна итерация, чтобы составить эскиз нового дизайна. Перепроектировать вид «Аккаунта» таким образом, чтобы не было путаницы между основным меню сайта и меню учетной записи.

Перепроектирование сайта

Расспросите его подробно об опыте, мнении о продуктах и сложностях с ними. Юзабилити-тестирование покажет, насколько удобно пользователю находить информацию и совершать действия на сайте. Это позволяет на полпути понять, что делать дальше – оставить дизайн прежним или дорабатывать. Это важно, потому что так получится сконцентрироваться на ответах каждого респондента в отдельности. Первым делом человек проходит инструктаж, а затем выполняет задачи.

Иногда пользователь прерывает процесс выбора товара, столкнувшись с обилием полей, которые необходимо заполнить для перехода в нужный сегмент каталога. Как убедится в том, что юзабилити вашего сайта не просто соответствует общепринятым правилам успешных продаж, а непрерывно работает на повышение конверсии? Юзабилити-тестирование – это сценарный план, предложенный специалистом на основе анализа вашего ресурса или виртуального бюро услуг. Цель юзабилити-анализа – экспериментальным путем установить, удобен ли ресурс для клиентов, а если нет – вывести парадигму требуемых улучшений. Проведение юзабилити-тестирования поможет вам увидеть, как на самом деле пользователи взаимодействуют с сайтом (прототипом), и позволят лучше понимать ваших клиентов.

Лучше, если по результату опроса появилась гипотеза о необходимости изменения интерфейсов, внесите еще один пункт в список проблемных зон и протестируйте ее в следующей итерации. Кроме того, интересным может быть вариант проведение юзабилити-тестирования использования средств продукта для постановки заданий. Так, например, при тестировании ICQ задания респонденты получали через окно чата с модератором, а при тестировании Почты Mail.Ru они приходили в письмах.

Здесь как раз и пригодится юзабилити-тестирование. Включайте в исследование закрытые вопросы после каждого отдельного задания для того, чтобы оценить легкость их выполнения. Это поможет вам получить обратную связь о том, какое из заданий было сложнее остальных. Включение открытых вопросов позволит участникам описать их ощущения и значимые мысли. Это проверенная техника для оценки продуктов, часто используемая на этапе прототипирования.

Минимальное количество респондентов для качественных исследований 5 человек, для количественных — 20. Если людей больше, то разделите их на группы по 5-10 человек и проведите тестирование в несколько заходов. Учтите, что обычно 85% проблем с юзабилити обнаруживаются первыми пятью респондентами. Поэтому для оптимизации затрат стоит провести тестирование, затем доработать продукт с учетом результатов, и повторить цикл. Основной проблемой, с которой я столкнулся при юзабилити-тестировании в данном случае, это тестирование статического дизайна, а не полноценного сайта.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Arabic Arabic English English